Сайт Городской Думы Дзержинска

|архив новостей Новости

07 мая 2018г.

Сегодня, в преддверии Дня Победы, глава города Сергей Попов и депутаты городской Думы поздравили ветеранов с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

Так, депутат по округу №35 Сергей Елизаров побывал в гостях у председателя дзержинского отделения общественной организации защитников и жителей блокадного Ленинграда Геннадия Яковлевича Коваленко, чтобы лично поздравить его с Днем Победы.

Геннадий Яковлевич Коваленко родился 22 мая 1938 года в Ленинграде. В малолетнем возрасте попал в блокаду. Он поделился своими воспоминаниями с депутатом и журналистами. «Шла бомбежка без конца, артобстрелы как по часам. Нас спасало то, что мы жили в доме, который был построен в царское время. Стены были из красного кирпича – метровые, в стенах оставались осколки после бомбежек. Нас спасала крепость стен, - рассказал ветеран. -  Из Ленинграда мы выехали в конце апреля 1943-го года, практически два года прожив в блокаде. Помню, как мы перебирались через Ладогу. Было страшно. Вода добиралась до середины колес. И мы, как катера, плыли по Ладоге. Когда стали уже подъезжать к берегу, налетели «мессеры», начали бомбить. Три машины утопили. Мы остались живы».

Далее ветеран рассказал о том, что до 1946 года они с мамой жили в Ярославской области, потом вернулись в  Ленинград.  Закончил Ленинградский технологический институт и по распределению попал в Дзержинск, где почти 45 лет проработал в ГосНИИ «Кристалл». Уже несколько лет он руководит дзержинским отделением общественной организации защитников и жителей блокадного Ленинграда.

Сергей Елизаров пожелал ветерану крепкого здоровья, долгих лет жизни, тепла и добра и подарил цветы и памятный подарок.

«День Победы – это самый главный праздник, который для нас и радостен и горестен одновременно. Наша страна победила в великой войне, отстояла своё право на собственное развитие, на независимость. Конечно, это праздник со слезами на глазах, так как наша страна в годы Великой Отечественной войны понесла колоссальные потери. Война сделала огромное количество детей сиротами, женщин – вдовами, люди прошли через тягостные испытания. Наша обязанность сохранить память о героях войны, о тех, кто защищал нашу страну на фронте и в тылу, кто прошел через ужасы блокадного Ленинграда», - отметил Сергей Елизаров.

Отвечая на вопрос, какие качества ветеранов вызывают восхищение, депутат отметил: «Безусловно, это стойкость духа людей, которые, несмотря на различные тяготы и лишения, с честью и достоинством выстояли всё это страшное время, заставили своих детей и внуков помнить об этом и жить теми нравственными правилами, которыми они жили сами».

Депутат по округу №14 Виктор Романов ежегодно накануне 9 Мая приглашает ветеранов войны, проживающих на своём округе, на большой праздничный концерт, площадкой для которого выступает Центральная детская библиотека им. А. П. Гайдара. Такое мероприятие состоялось и сегодня.

Главными героями торжества стали двадцать дзержинцев, большинство из которых в годы войны трудились в тылу. Поздравить с наступающим Днем Победы тех, кто знает о войне не понаслышке, также пришли воспитанники детских садов, учащиеся школ и их педагоги и родители. Ребята подготовили для ветеранов душевные творческие выступления и открытки. Подарки и открытки для ветеранов, проживающих на округе, подготовил и Виктор Романов, который на праздничном концерте сказал много теплых слов в адрес героев встречи.

Говоря о том, для чего необходимы такие мероприятия, на которых встречаются представители разных поколений, Виктор Романов отметил: «Такие мероприятия, безусловно, нужны. Во-первых, это то малое, что мы можем сделать для наших ветеранов, чтобы они знали, что мы помним и ценим их подвиг, благодарны им за то, что живём в мирное время. Во-вторых, дети, которые приходят на такие встречи, имеют уникальную возможность лично от ветеранов услышать воспоминания о войне, о том, насколько это было тяжело для всей страны. Ведь нет ни одной семьи, где бы ни было своего героя. Вспоминаются слова моей бабушки, которая говорила: «Неужели ещё кто-то хочет войны?!». Поэтому мы каждый год проводим такие встречи, чтобы отдать дань уважения тем, кто сражался за Родину».

Кстати, сразу после концерта Виктор Романов побывал в гостях у участника Великой Отечественной войны Михаила Семеновича Тришакина и поздравил его с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

Глава города Сергей Попов побывал сегодня в гостях у ветерана Антонины Павловны Тюкаловой.

Антонина Павловна родилась 8 января 1926 года в селе Сулак Куйбышевской области. В 1935 году ее семья переехала в Дзержинск. В 1943 году окончила курсы медсестер, работала в одном из госпиталей Дзержинска. Отсюда и была призвана на фронт.

Антонина Павловна помнит в деталях самые первые дни на войне. Об этом она и рассказала своим гостям. «Нас довезли до Великих Лук, дальше дороги не было. Нас оставили в поле. В сторожку, что была рядом с линией, мы погрузили подушки, одеяла, а сами сидели на улице. Это было утром, а после обеда, часа в два, зашумели самолеты, они летели низко-низко. Летчики начали кричать «русиш, русиш», смеялись. Потом улетели. Но часов в 5-6 видим летят опять самолеты, но уже бомбить. Мы, девчонки, начали прятаться, кто куда. Кто вдоль линии прятаться, кто в разбитые танки, которые были рядом. Как-то спаслись», - вспоминала ветеран. Закончила она войну в Кенигсберге.

«Мы празднуем великую Победу, которую принесли нам наши деды, прадеды, бабушки. Среди них – Антонина Павловна Тюкалова, у которой мы побывали сегодня в гостях. Хочется сказать слова благодарности за тот подвиг, который совершил советский народ, преодолевая неимоверные трудности. Мы очень хотим, чтобы как можно больше ветеранов смогли прийти 9 Мая к Вечному огню, чтобы все могли поздравить их, высказать слова уважения и глубочайшей благодарности. Желаю всем ветеранам, чтобы вы ощущали на себе тепло и поддержку своих близких, чтобы хорошо себя чувствовали и как можно дольше были с нами. Всех поздравляю с наступающим праздником Днем Победы, всем желаю добра, всех благ и мирного неба над головой», - отметил Сергей Попов.

07.05.2018 года                                                             Пресс-служба городской Думы

Городская Дума Дзержинска dumadzr.ru